【お客様の声】インタビュー

PROFILE |
pain d’amour様2024年9月、大阪市にオープン!毎日買うパン、特別な時に買うパン。 それぞれに食べてもらう人や目的があって買うパン。あなたの生活にそっと寄り添えるパン屋さんを目指します! パンを通してのコミュニケーションを大切にしたいという想いから、ケーキ屋さんのようなショーケースにパンを陳列。 パンダムールの顔にもなりつつあるシナモンロールは開店から1時間以内に売り切れてしまうことも。 個数が少ないパンは事前に取り置き予約が可能です! もっといろんな方へパンダムールのパンをお届けするために、様々なイベントにも出店中♪ |
店舗名 | pain d’amour |
地域 | 大阪府大阪市 |
業種 | ベーカリー |
オープン | 2024年9月 |
導入時期 | 2024年11月 |
会員数 | 約200名(2025年3月現在) |
- 1.導入のきっかけは?
- アプリを初期費用0円で作れるって言うタイミングと、ちょうど公式LINEをやろうとしていたタイミングで、実際話を聞いてみると専用のアプリの方が“お店にしかない特別感”っていうイメージが強くて良いなと思いました!
- お客様からも「アプリあんねや!」というのはよく耳に入ります!
- 紙媒体やと忘れたりっていうのがありますが、携帯にあるから楽っていうので反応がいいですね!
- 2.登録をお客様に促すアナウンスについて
- 意外と皆さんレジ横に置いてるパネルとか、イートインのテーブルにあるポップを見てくださっていて〜。
- そこから登録されていたり、会員募集カードをレジ袋に入れていたので、そこから増えたかなって感じです!
- あとはインスタグラムにアプリについて投稿しているので、少なからず目に留まってるんじゃないかなーと思います!
- お客様に聞かれたら、「ポイント貯めたりバースデーの特典届きますよー」とか「パンの取り置き予約できますよー」という風にお伝えしています!
- アプリのお友達紹介をしてもらって来られる方もちらほらいるので嬉しいですね!
- 3.ポイント・クーポンのご利用はどうですか?
- 来店ポイントは10ポイントで設定していて、よく来てる人やったら200ポイントぐらい貯まってるはずです!
- 予約もよくしてくれるので、アプリが来店のきっかけとして繋がってると思います!
- もっと特典を増やしたらポイントを貯めるメリットも増えると思うので、友だちに紹介したりアンケートに答えてくれたりするかなって思うんですけど中々手がつかないもんで(笑)
- これから増やしていこうと思います!
- あとは再来店クーポンを作っているので、2回目以降の方には「たぶんクーポン来てますよー!次回使えるんで来てください!」とこちらからお声がけをして3回目を促しています!
- 4.反響のよかったメッセージは?
- バースデーメッセージで「パン1個プレゼント」の特典を載せていて、今まで5人くらいの方が使われています!
- 手動に関しては、反響どうこうではないですが、予約が入ったけど売り切れてしまったり、今日は作っていなくてこちらからキャンセルをしないといけない場合は、必ずお客様にメッセージを送るようにしています。
- 5.導入した感想
- 導入してお客様とアプリきっかけで喋ることも増えたので、良かったかなって思います!
- あとはアプリから予約が入ってくるのでそこはすごい助かってます!
- 人気パンが極端に無くなるのが早いんですよ。
- シナモンロールとか開店して1時間持たないくらいすぐ売れてしまうので、「人気パンは予約した方が確実ですよ!」っていうのからアプリを入れていただいたり〜。
- とりあえずパンの廃棄をあまり出したくないので、予約入れてもらった方が僕たちも助かりますって伝えてて、あまりをなくす一つのきっかけにはなってると思います。
- 取り置きできるパン屋さんってあんまり無いと思うので、特別感をより感じていただけるっていうのでそこが売りにもなっています!
- 6.現在うまく活用ができていない方々へアドバイスをお願いします。
- 逆に僕が聞きたいくらいなんですけど〜(笑)
- SNS等でアプリの紹介をして知ってもらうきっかけを作ったりとか、お客様とのコミュニケーションを大事にしてるので、会話のきっかけにしたりとか、、よそよそしくするのではなく、「アプリやってるよ!登録しとき!しとかんと損やで?」くらいの方がわりかし登録してもらいやすい気がするんですよ。
- お会計して袋詰めをしているシーンとしちゃう時に声かけして、登録してる間にパン詰めたりとか。
- アプリは特別やけど特別じゃない風を装って会話を楽しむと良いと思います!
今後の展望について
- 集客をもっとしないとなと思いますね。
- 平日で大体30人前後くらいの客数なので、そこをプラス10で40人、土曜日で60人いかないくらいなので、70人くらいにまで持っていきたいっていうのが一番近い目標です!
- ゆくゆくは従業員を増やして別の場所で販売を考えていたり、最近では知り合ったキッチンカーの人にパンを売ってもらったりしているのでそれを増やしたりとか〜。
- 上手くいったら最終的には2店舗目を、パンダムールのパンを使ったサンドとかキッシュ等違うテイストで出せたらなと思ってます!
- この間1日限定でやってみたんですよ!
- それがうまい具合に6品全て完売して。
- こういうカフェみたいなお店が一個あっても良いかなって考えています!
- これができたら大成功ちゃうかな〜!
導入事例 - pain d’amour様